EN
 / Главная / Все новости / Европа и Америка вспоминают жертв трагедии в Одессе

Европа и Америка вспоминают жертв трагедии в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2018




Акциями протеста отметят очередную годовщину одесской трагедии в Соединённых Штатах Америки, а также в некоторых европейских странах, сообщает РИА «Новости».

Четыре года назад, 2 мая 2014 года, активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

По словам координатора мероприятий Фила Уилайто, таким образом организаторы хотят привлечь внимание мирового сообщества к тому, что произошло в Одессе. Он уверен, что всем, кого беспокоит эта ситуация, нужно выйти на улицы в знак солидарности с жителями Одессы.

Мероприятия запланированы рядом с украинским посольством в Вашингтоне, на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Люди придут и к украинскому генконсульству в Сан-Франциско. К акции присоединятся жители Миннеаполиса, Олбани, Ричмонда и Блэксберга.

Дань памяти погибшим в Одессе отдадут и в различных британских, немецких, датских, ирландских, итальянских, шведских, швейцарских и нидерландских городах.

Он также напомнил, что в этот день на место трагедии придут и жители Одессы. Очень опасно, потому что некоторые местные экстремисты запланировали собственные мероприятия в том же месте, где соберутся родственники погибших, и в то же время. «Это очень опасная ситуация», — отметил Уилайто.

Американские правозащитники подготовили открытое письмо в адрес Госдепартамента и украинских властей с призывом обеспечить безопасность участников траурных мероприятий в Одессе. Об этом говорится в распространённом во вторник заявлении координатора проекта «Кампания солидарности с Одессой» организации Объединённая национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC) Фила Уилайто.


Метки:
конфликт на Украине, Одесса, трагедия в Доме профсоюзов

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.