EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат расскажет коллегам о новых притеснениях русских в Латвии

Евродепутат расскажет коллегам о новых притеснениях русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2018

Фото: pixabay.comЕвродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал латвийских чиновников кровожадным хорьком, после того как прозвучали предложения о запрете русского языка в частных вузах, сообщает РИА «Новости»

«Ликвидации среднего русского образования им мало, теперь последовали шаги по запрету русской агитации на выборах, телевещания на русском. А теперь ещё и безумная идея о запрете обучения на русском в частных университетах. И это всё за один год», — отметил депутат.

Митрофанов заявил, что будет информировать своих коллег в Европарламенте о новых подобных инициативах латвийских властей. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», накануне латвийское министерство образования и науки выдвинуло предложение о запрете преподавания на русском языке даже в частных вузах и колледжах. По мнению чиновников, образование следует получать только на государственном — латышском — языке на всех ступенях.

Высшее образование на русском языке в Латвии пользуется большой популярностью. При этом русскоязычные жители вынуждены его получать в частных вузах, так как государственные университеты практически отказались от программ на русском языке. 

В прошлом году примерно одна треть студентов получала образование на русском языке частным образом. На государственной основе количество таких обучающихся было менее одного процента.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русский язык, Мирослав Митрофанов

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.