EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат расскажет коллегам о новых притеснениях русских в Латвии

Евродепутат расскажет коллегам о новых притеснениях русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2018

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал латвийских чиновников кровожадным хорьком, после того как прозвучали предложения о запрете русского языка в частных вузах, сообщает РИА «Новости»

«Ликвидации среднего русского образования им мало, теперь последовали шаги по запрету русской агитации на выборах, телевещания на русском. А теперь ещё и безумная идея о запрете обучения на русском в частных университетах. И это всё за один год», — отметил депутат.

Митрофанов заявил, что будет информировать своих коллег в Европарламенте о новых подобных инициативах латвийских властей. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», накануне латвийское министерство образования и науки выдвинуло предложение о запрете преподавания на русском языке даже в частных вузах и колледжах. По мнению чиновников, образование следует получать только на государственном — латышском — языке на всех ступенях.

Высшее образование на русском языке в Латвии пользуется большой популярностью. При этом русскоязычные жители вынуждены его получать в частных вузах, так как государственные университеты практически отказались от программ на русском языке. 

В прошлом году примерно одна треть студентов получала образование на русском языке частным образом. На государственной основе количество таких обучающихся было менее одного процента.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русский язык, Мирослав Митрофанов

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.