EN
 / Главная / Все новости / Суперфиналисты конкурса чтецов «Живая классика» выступили на Красной площади

Суперфиналисты конкурса чтецов «Живая классика» выступили на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2018



Подведены итоги Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Суперфинал творческого состязания прошёл сегодня, 1 июня. Его приурочили к Дню защиты детей, сообщает РИА «Новости».

В рамках конкурса школьники в возрасте от 10 до 17 лет читали отрывки из своих любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу. На финальный этап конкурса в «Артек» приехали двести пятьдесят пять участников со всей России, а суперфинал проходил в Москве. Девять лучших из лучших чтецов вышли на сцену книжного фестиваля «Красная площадь».

Победителями жюри признало троих. Титул лучшего декламатора получила краснодарская пятиклассница Елизавета Хвостикова. Она читала отрывок из рассказал «Манюня» Наринэ Абгарян. Вместе с ней звание досталось Фатиме Микаиловой из Дагестана. Она выбрала фрагмент произведения Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». Также лучшим признали пятнадцатилетнего севастопольца Михаила Непипу. Он выступал с рассказом Бориса Ганаго «Письмо к Богу».

«Эти дети прошли конкурс, в котором в общей сложности участвовало два с половиной миллиона человек», — подчеркнула руководитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» основан в 2007 году на базе Института русской литературы РАН. В 2013 году конкурс стал международным. Цель проекта, прежде всего, образовательная — расширить читательский кругозор детей. Одной из главных задач соревнования является пробуждение интереса к чтению у подрастающего поколения.

Метки:
русская литература, дети, конкурс, Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.