RUS
EN
 / Главная / Все новости / 500-летие прибытия Максима Грека в Москву отметили на Афоне

500-летие прибытия Максима Грека в Москву отметили на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: pravoslavie.ru


Пятисотлетний юбилей прибытия в Россию Максима Грека отмечали в начале июля на Святой горе Афон. Русскую православную церковь на торжествах представлял архиепископ Венский и Будапештский Антоний, сообщает портал «Православие.ру».

Традиционно в честь памятных дат в обители прошло заседание, участниками которого стали гости, паломники, монахи и священники. По словам архиепископа Антония, Русская церковь с благодарностью вспоминает об огромном вкладе Ватопедского монастыря в дело утверждения православия.

Во время богослужения в храм принесли ковчег, где хранится частица мощей преподобного Максима. Ранее его передали в дар Ватопедскому монастырю из Троице-Сергиевой лавры.

По некоторым данным, Максим Грек поселился на Афоне за тринадцать лет до отъезда в Россию. Когда князю Василию Третьему понадобился человек, который мог бы заняться переводом духовных книг, в обители предложили на эту роль Максима Грека. Несмотря на то, что тот не владел русским языком, он поехал в Россию в 1518 году. И первой его большой работой стал перевод Толковой Псалтири. Над ним он работал вместе с русскими переводчиками и писцами. За время, проведённое в России, Максим Грек создал княжескую библиотеку и исправил книги для церковных служб.
Метки:
Русская православная церковь, Максим Грек, Афон

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.