RUS
EN
 / Главная / Все новости / 500-летие прибытия Максима Грека в Москву отметили на Афоне

500-летие прибытия Максима Грека в Москву отметили на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: pravoslavie.ru


Пятисотлетний юбилей прибытия в Россию Максима Грека отмечали в начале июля на Святой горе Афон. Русскую православную церковь на торжествах представлял архиепископ Венский и Будапештский Антоний, сообщает портал «Православие.ру».

Традиционно в честь памятных дат в обители прошло заседание, участниками которого стали гости, паломники, монахи и священники. По словам архиепископа Антония, Русская церковь с благодарностью вспоминает об огромном вкладе Ватопедского монастыря в дело утверждения православия.

Во время богослужения в храм принесли ковчег, где хранится частица мощей преподобного Максима. Ранее его передали в дар Ватопедскому монастырю из Троице-Сергиевой лавры.

По некоторым данным, Максим Грек поселился на Афоне за тринадцать лет до отъезда в Россию. Когда князю Василию Третьему понадобился человек, который мог бы заняться переводом духовных книг, в обители предложили на эту роль Максима Грека. Несмотря на то, что тот не владел русским языком, он поехал в Россию в 1518 году. И первой его большой работой стал перевод Толковой Псалтири. Над ним он работал вместе с русскими переводчиками и писцами. За время, проведённое в России, Максим Грек создал княжескую библиотеку и исправил книги для церковных служб.
Метки:
Русская православная церковь, Максим Грек, Афон

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.