EN
 / Главная / Все новости / Память русских моряков почтили в Калифорнии

Память русских моряков почтили в Калифорнии

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2018



Уверенность в том, что отношения между США и Россией наладятся и российские корабли войдут в американскую гавань с визитом дружбы, выразил посол России в США Анатолий Антонов, выступая на церемонии поминовения русских моряков в городе Вальехо штата Калифорния. На здешнем кладбище похоронены восемь российских моряков, погибших в середине XIX и начале XX годов при различных обстоятельствах, сообщает ТАСС.

Фамилии пяти из восьми моряков известны, неподалёку от Сан-Франциско похоронены матросы и флотский музыкант. Трое из них погибли в 1863–64 годах, а двое являлись членами экипажа российского крейсера «Лена», который заходил в калифорнийские верфи для ремонта в 1904–05 годах. В этом году исполняется 155 лет с момента прибытия в Сан-Франциско отряда российских кораблей, которые, по мнению некоторых историков, внесли существенный вклад в победу Авраама Линкольна и северных штатов в Гражданской войне. Также русских моряков почитают в США за помощь в тушении пожара, который едва не уничтожил Сан-Франциско.

Калифорния и России связаны целым рядом исторических событий, которые произошли в разные века. В начале XIX века неподалёку от Сан-Франциско была построена крепость Форт-Росс, ставшая резиденцией России на юге Америки. В ходе поездки посла России по Калифорнии он принял участие в установке Поклонного креста в парке «Форт-Росс», а также планирует выступить на одноимённом международном форуме, посвящённом российско-американским отношениям.

Как сообщал «Русский мир», форум «Диалог Форт-Росс» стартует сегодня, 15 октября, в Сан-Франциско. Его участниками станут российские и американские политические деятели, представители экспертного сообщества, а также предприниматели из обеих стран.
Метки:
русские моряки, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.