EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Совет Европы оказался в кризисе, ограничив в правах российскую делегацию

Сергей Лавров: Совет Европы оказался в кризисе, ограничив в правах российскую делегацию

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2018



Совет Европы оказался в кризисе после того, как Россия начала отсутствовать на заседаниях, считает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом он заявил в ходе интервью для телеканала Euronews, сообщает РИА «Новости».

По мнению Лаврова, к критическому состоянию Совет Европы привёл вовсе не недостаток средств из-за того, что Москва решила придержать взносы. Причиной кризиса стало лишение России права голоса. Таким образом нашу страну пытались наказать за крымский референдум.

Сергей Лавров напомнил, что многие участники Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предприняли некоторые шаги в сторону России, когда Москва заявила, что выплаты последуют только после восстановления её в правах.

В результате члены ПАСЕ вспомнили об уставе СЕ. Документ гласит, что все страны, входящие в Совет, обладают одинаковыми правами. Тем не менее, под влиянием не слишком большой, но чрезвычайно активной и даже агрессивной группы делегаций устав отказались соблюдать. Сергей Лавров отметил, что делегации, которые представляют эти страны, известны всем.

В настоящее время Совет Европы рассматривает возможность изменить регламент работы ПАСЕ.

Россия же считает положения устава непреложными, уточняет глава МИД РФ. Если ПАСЕ примет решение, противоречащее уставу, это будет сознательный выбор тех, кто в своей русофобии не остановится и перед «похоронами» Европы, считает Сергей Лавров.

Министр иностранных дел заверил, что Москва не станет доставлять радость тем, кто мечтает об исключении России из СЕ. Он объявил, что «мы покинем организацию сами».

При вступлении в Совет Европы не было никакого сомнения, что эта организация обеспечивает «общеевропейское, универсальное и правовое гуманитарное пространство». Нелегитимные действия по отношению к нашей делегации разрушают это пространство, подытожил Сергей Лавров.

Метки:
Совет Европы, Сергей Лавров, ПАСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.