EN
 / Главная / Все новости / В Иране на кафедрах русского языка конкурс достиг десяти человек на место

В Иране на кафедрах русского языка конкурс достиг десяти человек на место

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2018



Интерес к изучению русского языка в Иране серьёзно вырос, констатируют в Ассоциации студентов Исламской Республики. Большинство иранцев стремятся овладеть русским языком, чтобы поступить в российские вузы. В 2018 году количество поступающих вновь выросло и составило пятьсот сорок человек. Самым востребованным направлением для иранских студентов стала медицина и, в частности, стоматология. По словам экспертов, одной из причин роста интереса к России среди иранской молодёжи стали тесные и тёплые отношения между странами на международной арене, сообщают «Известия».

Рост числа желающих изучать русский язык наблюдают на кафедрах русистики в иранских вузах, в которых конкурс достигает десяти человек на место, а также на языковых курсах. В университетах пытаются ответить на спрос увеличением студенческих мест и разработкой специального учебника по русскому языку для иранских школ, который планируют выпустить через два-три года.

Популярность русского языка объясняется престижностью российского высшего образования. Дипломы большинства вузов России признают в Иране, они высоко ценятся и практически гарантируют выпускнику получение хорошей работы. Кроме того, в последние годы в Иране вырос спрос на русскоговорящих специалистов, что также побуждает местную молодёжь обратить внимание на язык Толстого и Достоевского. Выпускников соответствующих кафедр приглашают на работу в дипломатические представительства, в школы и вузы, в также в бизнес.

Весной 2018 года министр образования Ирана Сейед Мохаммад Батхаи заявил на встрече с председателем Комитета Госдумы России по образованию и науке, председателем правления фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым, что Иран планирует ввести в школах республики изучение русского языка как второго иностранного. Как сообщал «Русский мир», Вячеслав Никонов поддержал планы министерства и сказал, что это даст Ирану конкурентное преимущество.
Метки:
курсы русского языка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).