EN
 / Главная / Все новости / Проект «Архивный батальон» помогает узнать судьбу участников Великой Отечественной войны

Проект «Архивный батальон» помогает узнать судьбу участников Великой Отечественной войны

Юлианна Запорожцева
29.11.2018

Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века, реализуемый при поддержке фонда «Русский мир», направлен на увековечивание памяти погибших при защите Отечества и сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Необходимость проекта возникла ввиду заинтересованности и желания граждан, прежде всего молодёжи, узнать сведения о своих родственниках – тружениках тыла, участниках Великой Отечественной войны, в том числе пропавших без вести.

Каждый второй звонок на горячую линию «Бессмертного полка» — это звонок с заявкой на установление судьбы своего героя. Из всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья поступили десятки тысяч заявок на установление судеб защитников Отечества. Тысячи семей уже получили дополнительные сведения о боевом пути своего героя, которые ранее им были неизвестны, важнейшим из которых является точное место захоронения бойца.

«Архивный батальон» устанавливает военные судьбы, боевой путь участников Великой Отечественной войны по запросам родственников. Подача заявки происходит по принципу «одного окна» (родственники подают заявку на исследование боевого пути в «Архивный батальон» по горячей линии лично или на специализированном и не имеющем аналогов сайте «МойВетеран.рф»), а всю исследовательскую работу проводят специалисты и добровольцы, осуществляющие поиск по уникальной методике на десятках интернет-ресурсов и путём запросов информации в российских и зарубежных архивах.

Метки:
грант, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.