EN
 / Главная / Все новости / Память героя Аустерлицкого сражения почтили в Словакии

Память героя Аустерлицкого сражения почтили в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2019

Фото: Виктор Мазуровский. Бой за знамя (Подвиг Конной гвардии при Аустерлице)

Реставрация памятника, установленного на могиле героя Аустерлицского сражения, завершилась в Словакии, сообщает ТАСС. Торжественная церемония его открытия прошла в городе Голич, расположенном на западе республики. Здесь похоронен Никита Лунин, юный корнет Кавалергардского полка императорской лейб-гвардии, который скончался от ран, полученных в битве под Аустерлицем.

Участниками памятной церемонии стали представители местной администрации, священнослужители, общественные деятели, местные жители, российские дипломаты и соотечественники. Они возложили цветы к монументу погибшего героя.

Шестнадцатилетний кавалергард, брат известного декабриста Михаила Лунина, принадлежал к католической церкви. За упокой души кавалергарда вознесли совместную молитву православные и католики.

Средства на проведение реставрации выделило российское посольство.

Аустерлицкое сражение сыграло определяющую роль в войне Российской и Австрийской империй против наполеоновской Франции. Его выиграл Наполеон, что позволило ему занять ведущее положение в Европе. От разгрома союзные войска спасла отчаянная атака Кавалергардского полка, находившегося в резерве. Полк понёс колоссальные потери, но прорвал кольцо французской армии. Российские войска покинули поле боя, не сложив оружия перед Наполеоном.

Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.