EN
 / Главная / Все новости / Литовец восстанавливает захоронения советских русских воинов

Литовец восстанавливает захоронения советских русских воинов

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2019

Фото: rg.ruЮриюс Тракшялис и члены созданного им «Института военного наследия» восстановили более 250 могил солдат и офицеров Советской армии, погибших в ходе Великой Отечественной войны. По словам Юриюса, организация существует на голом энтузиазме. Несколько лет назад сам он был вынужден заложить свою квартиру и жильё своих сыновей, чтобы взять кредит и восстановить захоронения советских солдат, сообщает «Российская газета».

Юриюс Тракшялис — литовец из семьи репрессированных, офицер Советской армии, которой отдал много лет своей жизни. По его словам, работать над восстановлением могил советских солдат в сегодняшней политической ситуации, сложившейся в Литве, непросто, но ему удаётся делать своё дело. В работе круглых столов и международных конференций на исторические темы, которые организует «Институт военного наследия», принимают участие представители стран Балтии, а на открытия восстановленных памятников на могилах советских солдат приходят министры и мэры городов. Несколько лет назад Юриюс получил премию Фонда Андрея Первозванного в Кремле.

Помимо могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, Юриюс Тракшялис и его многонациональная команда восстанавливают объекты, посвящённые памяти воинов российской армии времён Отечественной войны 1812 года. Приведены в порядок девять мемориалов, в том числе памятник Неизвестному литовскому воину Русской императорской армии.
Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.