EN
 / Главная / Все новости / В Кабмине одобрили распространение программы «Дальневосточный гектар» на Забайкалье и Бурятию

В Кабмине одобрили распространение программы «Дальневосточный гектар» на Забайкалье и Бурятию

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: pixabay.com

Бурятия и Забайкальский край могут присоединиться к программе «Дальневосточный гектар», пишет «Парламентская газета».

Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия. Он подготовлен, так как ранее эти два региона вошли в состав Дальневосточного федерального округа.

При этом действие программы не будет распространяться на экологическую зону Байкальской природной территории.

Планируется, что реализация программы пройдёт в три этапа. С 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года заявления будут принимать только у граждан России, которые зарегистрированы в этих регионах.

Второй этап стартует 1 февраля 2020 года — до 1 августа такая возможность появится у всех жителей Дальневосточного округа.

В рамках третьего этапа обратиться с заявлением смогут все россияне и участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, а также члены их семей.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Она работает для россиян с лета 2016 года — для Дальнего Востока, а с февраля 2017 года — для всей территории страны.

Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Инициаторы законопроекта уверены, что его расширение на участников программы добровольного переселения соотечественников повысит интерес как к самой программе, так и к данному проекту.
Метки:
Дальневосточный гектар, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».