EN
 / Главная / Все новости / Чай нового урожая освятят в приходе РПЦ в Гонконге

Чай нового урожая освятят в приходе РПЦ в Гонконге

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2019

Чай нового урожая освятят православные священники в приходе Московского патриархата в Гонконге, пишет «Российская газета». Церемонию приурочат к Лазаревой субботе накануне Вербного воскресенья.

Как объяснил отец Дионисий, настоятель церкви Петра и Павла, подобный обычай возник здесь несколько лет назад. Приход приобретает китайский чай, его первый урожай снимают как раз в середине весны. Затем чай освящают и раздают верующим. По словам священнослужителя, среди прихожан у них не только соотечественники, но и местные жители, китайцы, исповедующие православную веру.

Обычно обряд проводят с чаем сортов «Тегуаньинь», «Лунцзин» и «Дяньхун». Но если верующие приносят с собой свой любимый сорт, его тоже освятят.

Освящение чая является местной особенностью. Они зачастую появляются там, где традиции отличаются от отечественных. В Таиланде, например, принято разуваться у входа в церковь.

Приход РПЦ в Гонконге расположен на двенадцатом этаже одного из многоэтажных зданий в центре города. Православный храм Петра и Павла появился там ещё в тридцатых годах прошлого века, но затем его закрыли на длительный срок. Он возобновил деятельность только полтора десятка лет назад.
Метки:
Русская православная церковь, Гонконг

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.