EN
 / Главная / Все новости / Перспективы сотрудничества России с Советом Европы обсудят в Хельсинки

Перспективы сотрудничества России с Советом Европы обсудят в Хельсинки

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019


Глава российского МИД Сергей Лавров станет участником сессии Комитета министров Совета Европы. Она открывается в пятницу, 17 мая, в столице Финляндии, сообщает ТАСС. В ведомстве уверены, что это мероприятие станет ключевым в решении дальнейшей судьбы Совета Европы. Помимо вызовов, которые появились на сегодняшний день перед европейскими странами, министры иностранных дел обсудят и кризис, существующий в отношениях между Москвой и СЕ.

Встреча посвящена семидесятилетнему юбилею Совета Европы, и она может превратиться в своеобразный рубеж в поиске решений существующих проблем.

Дипломат уверен, что ПАСЕ вышла за рамки устава СЕ и решила, что может ущемлять в правах делегации некоторых стран, руководствуясь политическими мотивами. После вхождения Крыма в состав России ПАСЕ лишила Москву права голоса. Через два года наша страна отказалась посылать своих представителей, а затем и приостановила выплату взносов.

Ожидается, что Комитет министров сможет принять решения, результатом которых станет восстановление прав российской делегации. У Сергея Лаврова также запланировано несколько двусторонних встреч. Уже в следующем месяце ПАСЕ предстоят выборы генерального секретаря. Если до этого решение не будет найдено, то, уверен высокопоставленный представитель МИД РФ, встанет необходимость определяться с будущим СЕ в фундаментальном плане.

Кроме того, если до июня Россия не внесёт средства в бюджет, то права России на представительство в уставных органах СЕ — Комитете министров и Парламентской ассамблее — могут быть приостановлены. Москва уже не раз озвучивала свою позицию о том, что готова возобновить финансирование при соблюдении одного условия: если права российской делегации восстановят в полном объёме. Если зайдёт речь об исключении, то страна может покинуть организацию сама.
Метки:
Совет Европы, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.