EN
 / Главная / Все новости / Суд в Польше защитил от сноса памятник советским танкистам

Суд в Польше защитил от сноса памятник советским танкистам

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: radikal.ru

Суд в Польше признал незаконным решение о так называемой «декоммунизации» памятника советским танкистам, установленном в селе Мендзыжеч, пишет издание Rzeczpospolita.

Мотивы судебного вердикта пока неизвестны, они будут представлены позже в письменном виде. С иском в суд обратилась местная администрация. Она обжаловала вывод, сделанный Комиссией по преследованию преступлений против нации, созданной печально известным Институтом национальной памяти (ИНП) Польши.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Монумент в Мендзыжече увековечивает память воинов 44-й танковой бригады Красной армии. Там похоронено более двух тысяч солдат и офицеров, погибших 30 января 1945 года, при взятии Мендзыжецкого укрепрайона гитлеровской армии.
Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.