RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд в Польше защитил от сноса памятник советским танкистам

Суд в Польше защитил от сноса памятник советским танкистам

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: radikal.ru

Суд в Польше признал незаконным решение о так называемой «декоммунизации» памятника советским танкистам, установленном в селе Мендзыжеч, пишет издание Rzeczpospolita.

Мотивы судебного вердикта пока неизвестны, они будут представлены позже в письменном виде. С иском в суд обратилась местная администрация. Она обжаловала вывод, сделанный Комиссией по преследованию преступлений против нации, созданной печально известным Институтом национальной памяти (ИНП) Польши.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Монумент в Мендзыжече увековечивает память воинов 44-й танковой бригады Красной армии. Там похоронено более двух тысяч солдат и офицеров, погибших 30 января 1945 года, при взятии Мендзыжецкого укрепрайона гитлеровской армии.
Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.