EN
 / Главная / Все новости / Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: viburnum.ru

Окружной административный суд Вильнюса утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва, принятое ранее национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, сообщает ИА Sputnik.

Как сообщал «Русский мир», ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Союз журналистов России (СЖР) призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей. В организации убеждены, что это решение попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве.

По мнению главы СЖР Владимира Соловьёва, причиной запрета стала повестка агентства, не вписывающаяся в «мейнстрим местных каналов».

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.