RUS
EN
 / Главная / Все новости / Советские памятники в Латвии предложили сделать частью Музея оккупации

Советские памятники в Латвии предложили сделать частью Музея оккупации

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: LETA

Сопроводить советские памятники в Латвии поясняющими табличками предложил Юргис Клотиньш, который является внештатным советником президента балтийской республики. В область его обязанностей входят вопросы исторической памяти в том смысле, в котором её понимают некоторые латвийские политические силы, сообщает ИА Sputnik.

Клотиньш заявил, что таблички должны объяснять, что 1941 — 1945 годы нельзя называть героическими. В его понимании историческая правда заключается в том, чтобы сосредоточиться на одной дате — 23 августа 1939 года. Именно в этот день был подписан «пакт Молотова — Риббентропа». А таблички советник предлагает сделать частью так называемого Музея оккупации.

Клотиньш не скрывает, что подобная «правда» для него является вопросом государственной безопасности. Его пугает празднование Дня Победы 9 мая и то, что русская община Латвии консолидируется вокруг этой даты. Внештатный советник утверждает, что таким образом он борется с мифической «кремлёвской пропагандой».

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника Воину-освободителю. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Теперь парламентарии начнут работу над проектом соответствующего закона. Местные националисты не впервые поднимают вопрос о сносе монумента, который увековечивает память тех, кто погиб, освобождая Латвию от фашистов. Но до этого решение тормозилось на уровне комиссий и заключений Министерства иностранных дел.
Метки:
историческая память, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?