RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российско-японская Театральная олимпиада открылась в Японии

Российско-японская Театральная олимпиада открылась в Японии

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

Фото: pixabay.com

Театральная олимпиада стартовала накануне в Токио, сообщает ТАСС. В первый раз она объединила две страны. В 2019 году Театральная олимпиада одновременно проходит в России и Японии.

По словам Павла Степанова, который занимает пост заместителя министра культуры РФ, сотрудничество в культурной сфере между двумя странами развивается постоянно. Оно вышло на очень высокий уровень, подчеркнул он. Уже осенью вниманию японских зрителей будут представлены работы отечественных кинематографистов. Показы пройдут в рамках Недели российского кино.

Спектакли Театральной олимпиады будут проходить на сцене центра Тадаси Судзуки. Он был основан в середине шестидесятых годов прошлого столетия в городе Тога. Там можно будет увидеть постановки выдающихся режиссёров, не только российских, но и мировых звезд театрального искусства. В том числе Роберта Уилсона, Теодораса Терзопулоса, Валерия Фокина, Ярослава Фрета, Оскараса Коршуноваса и других.

По мнению художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, олимпиаду можно назвать уникальным событием во всех смыслах. Она доказывает движение стран и народов навстречу друг другу, считает режиссёр.

Японская часть олимпиады будет длиться ровно месяц, тогда как программа в России будет продолжаться почти полгода. Программа в Японии стартует со спектакля «Король Лир». Судзуки переложил трагедию Шекспира на язык японского театра.

Напомним, в нашей стране олимпиада открылась в середине июня в Санкт-Петербурге на площади у Александринского театра. В её программу вошли свыше пятидесяти постановок российских и иностранных театров из 21 страны.

Основные мероприятия проекта пройдут осенью 2019 года и охватят почти два десятка российских регионов. Площадкой олимпиады станет и «Артек».

Метки:
Театральная олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.