RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: mtdata.ru

Установка на «самодостаточность латышского языка» самоубийственна для Латвии, в частности для образовательной сферы, считает один лидеров партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал слова главы латвийского ведомства культуры Науриса Пунтулиса, выступившего против того, чтобы государство обращалось к русскоязычным на их языке, пишет ИА Sputnik.

По мнению Мирослава Митрофанова, слова о «самодостаточности русского языка» в Латвии звучат нелепо. Он пояснил, что в балтийской республике остались только две группы русских, по отношению к которым русский язык можно назвать самодостаточным, — это пенсионеры и туристы. Люди, получающие образование и работающие, говорят на латышском, русском и зачастую на английском, подчеркнул политик.

Митрофанов отметил снижение качества образования в Латвии из-за ограничения использования в стране русского языка. Ярким доказательством этому служит положение латвийских высших учебных заведений в международных рейтингах — они располагаются намного ниже, чем университеты соседних стран. Из-за ограничения в применении других языков в учебных заведениях снижается качество образования, отметил политик.
Метки:
статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.