RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: mtdata.ru

Установка на «самодостаточность латышского языка» самоубийственна для Латвии, в частности для образовательной сферы, считает один лидеров партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал слова главы латвийского ведомства культуры Науриса Пунтулиса, выступившего против того, чтобы государство обращалось к русскоязычным на их языке, пишет ИА Sputnik.

По мнению Мирослава Митрофанова, слова о «самодостаточности русского языка» в Латвии звучат нелепо. Он пояснил, что в балтийской республике остались только две группы русских, по отношению к которым русский язык можно назвать самодостаточным, — это пенсионеры и туристы. Люди, получающие образование и работающие, говорят на латышском, русском и зачастую на английском, подчеркнул политик.

Митрофанов отметил снижение качества образования в Латвии из-за ограничения использования в стране русского языка. Ярким доказательством этому служит положение латвийских высших учебных заведений в международных рейтингах — они располагаются намного ниже, чем университеты соседних стран. Из-за ограничения в применении других языков в учебных заведениях снижается качество образования, отметил политик.
Метки:
статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».