RUS
EN
 / Главная / Все новости / С памятника маршалу Коневу в Праге сняли строительные леса и брезент

С памятника маршалу Коневу в Праге сняли строительные леса и брезент

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019


Рабочие в Праге демонтировали строительные леса, возведённые у памятника маршалу Ивану Коневу после осквернения постамента, сообщает РИА «Новости». С монумента также сняли брезент, который его закрывал. В пресс-службе районного муниципалитета отметили, что судьбу памятника местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.

Напомним, памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Неизвестные злоумышленники облили постамент красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. После этого местная администрация решила прикрыть памятник брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, либо его передадут в одну из частных коллекций.

Как сообщал «Русский мир», 2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. 

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить.

За последние дни сотрудники полиции четырежды штрафовали людей, пытавшихся срезать брезент, а жители Праги продолжали нести цветы к памятнику советскому воину.

Глава района Прага-6 Ондржей Коларж сообщил журналистам, что, возможно, муниципалитет решит вынести вопрос о судьбе памятника на референдум.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.