RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный педагогический форум «Живая классика» стартует в Санкт-Петербурге

Международный педагогический форум «Живая классика» стартует в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: znaem-mozhem.ru

Международный гуманитарный педагогический форум стартует в пятницу, 20 сентября, в Санкт-Петербурге. Он носит название «Живая классика», сообщается на странице мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Форум проводится уже в четвёртый раз. Ежегодно в нём принимают участие кураторы одноимённого конкурса, учителя русского языка и литературы, сотрудники библиотек и многие другие. В этом году на форуме будут представлены почти все российские регионы и 60 стран мира.

Марина Смирнова, возглавляющая фонд «Живая классика», уверена, что форум играет роль стимула для дальнейшего развития сообщества кураторов. Новые знания, встречи со специалистами, обмен идеями и интересным опытом позволяют изменить привычный образ мыслей, отказаться от шаблонов и обозначить новые образовательные технологии.

По словам Марины Смирновой, на сегодняшний день спектр обсуждаемых тем и проблем очень широк, но в центре по-прежнему остаются подростки и чтение.

В программу форума вошли десятки лекций, она обещает быть очень насыщенной. В качестве спикеров выступают журналисты, психологи, писатели, учителя.

Конкурс «Живая классика» объединил десятки тысяч человек по всему миру вокруг русской литературы. Марина Смирнова подчеркнула, что уровень мастерства участников очень высок, и тексты они выбирают для выступлений очень серьёзные.

Как сообщал «Русский мир», к состязанию приглашают детей в возрасте от 10 до 17 лет. За годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников превысило десять миллионов человек. Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача конкурса — привить детям любовь к книге и чтению. Десять финалистов награждаются поездкой в Москву. Победителя суперфинала выбирают на конкурсе, который проходит в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в начале лета.
Метки:
Живая классика, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.