RUS
EN
 / Главная / Все новости / Детям соотечественников предлагают бесплатно учиться в заграншколах МИД РФ

Детям соотечественников предлагают бесплатно учиться в заграншколах МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2019

Фото: postnews.ru

Российское правительство предлагает детям соотечественников, проживающих за рубежом, бесплатно обучаться в школах МИД РФ в других странах. Проект соответствующих поправок в закон «Об образовании» Кабинет министров внёс на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Сегодня бесплатно учиться в школах при посольствах и других представительствах внешнеполитического ведомства могут лишь дети их сотрудников. Дети из семей выходцев из нашей страны также могут получать образование в таких учебных заведениях, но исключительно на платной основе. Решение об этом принимает глава дипмиссии при согласии Министерства иностранных дел.

В случае принятия поправок дети соотечественников смогут учиться в заграншколах МИД. Для этого также потребуется решение руководителей диппредставительств, согласованное с внешнеполитическим ведомством. В первую очередь такую возможность получат юные граждане России. Также будут приниматься во внимание материально-техническое состояние школы и наличие кадров. Учтут и состояние международных отношений.

Подобные изменение отвечают целям и задачам Концепции поддержки и продвижения русского языка за рубежом. Предложение поможет уравнять российских соотечественников за рубежом с гражданами России в конституционных правах на получение бесплатного образования.

Если проект закона будет поддержан парламентариями, он вступит в силу с 1 августа 2020 года.

Метки:
российские соотечественники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.