RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский логос – 2: Модерн – границы контроля». Научная конференция в Санкт-Петербурге

«Русский логос – 2: Модерн – границы контроля». Научная конференция в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

24 – 28 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Русский логос – 2: Модерн – границы контроля».

Открытие конференции состоялось в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Площадками для проведения мероприятия также стали Русская христианская гуманитарная академия, Социологический институт РАН Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

В дискуссии участвовали учёные из 18 стран: России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Австрии, Италии, Франции, Германии, Финляндии, Японии, Великобритании, Узбекистана, Латвии, Австралии, США.

Конференция стала вторым событием в рамках начатого в 2017 году научного проекта «Русский логос», призванного собрать в общем пространстве диалога о началах и перспективах развития русской интеллектуальной культуры уже известных, а также молодых учёных из разных стран. В центре дискуссии было решение задач развития и эффективного использования научно-технического и образовательного потенциала Санкт-Петербурга.

В докладе «Русский Логос: идеологика и события» профессор кафедры философской антропологии и истории философии РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Грякалов обратил внимание слушателей на то, что если «весь модерн это война, непрерывное противостояние смыслов, то возникает вопрос о силе. У модерна можно поучиться некоторому утверждению мысли, нужно выходить за пределы инерционного мышления, которое является “мстящим”. Если идти от реального, появляются новые смыслы, их нужно освоить. В русской философии можно многое почерпнуть для освоения этих смыслов».

О формировании «протестного русского логоса» в историческом прошлом и современном мире участникам конференции предложил поразмышлять профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ Владимир Козловский. В его сообщении «Цивилизационный вектор религиозно-социологических исканий русской интеллигенции» прозвучал тезис о том, что Санкт-Петербург может стать культурным Логосом, лабораторией модерна для территорий Северо-Запада, формирования мышления и настроения жителей соседних городов.

В рамках конференции прозвучали доклады Анны Резниченко (Российский государственный гуманитарный университет, Москва) «К истории логоса: итальянский logos и его русские герои», отца Владимира Зелинского (настоятеля прихода «Всех скорбящих радость», Брешиа, Италия) «Знание живое и знание твердое. Религиозная философия и русская церковь» и другие.

28 сентября в рамках конференции также прошёл российско-польский научный круглый стол «Польско-русские интеллектуалы в русской и польской культуре». Эта научная дискуссия была приурочена к 140-летию со дня рождения переводчика и культуролога Ф. Ф. Зелинского (1859-1944) и 90-летию со дня смерти лингвиста И. А. Бодуэна де Куртенэ (1845-1929). В центре внимания были учёные, оставившие след в русской и польской науке и культуре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, грант, конференция, Санкт-Петербург, социология, философия

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.