RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бресте открыли Пушкинский сквер и бюст выдающегося поэта

В Бресте открыли Пушкинский сквер и бюст выдающегося поэта

Ирина Шлойда, Брест
14.10.2019

Перед учебным корпусом Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина 11 октября состоялась торжественная церемония открытия Пушкинского сквера и бюста выдающегося поэта в честь 220-летия со дня рождения классика и тысячелетия Бреста. Композиция изготовлена московским скульптором Виталием Шановым в соавторстве с супругой Дарьей Успенской по заказу российского военно-исторического общества.

«Символично, что памятник и сквер расположены на улице, названной в честь уроженца Беларуси Адама Мицкевича, классика мировой культуры. В этом году мы празднуем 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина, а в минувшем – А. Мицкевича», – поделился губернатор Брестской области Анатолий Лис.

«Великий российский гражданин оставил нам огромное наследие, не один век радующее душу и сердце», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белоруссии Дмитрий Мезенцев и процитировал высказывание об А. С. Пушкине белорусского поэта Янки Купалы: «Люблю Пушкина за его прелестный чарующий стих. Люблю за богатство мыслей, за сюжетность, за понятность его языка для всех от мала до велика».

Выразив благодарность председателю Брестского облисполкома, Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ Дмитрию Мезенцеву, руководству города за такой подарок Бресту и университету, за проделанную огромную работу по благоустройству территории, ректор БрГУ имени А. С. Пушкина Анна Сендер отметила: «Создана замечательная функциональная зона, которая органично вписалась в университетский ландшафт. Уверена, Пушкинский сквер станет ещё одной творческой площадкой, где будут проводиться Международный Пушкинский фестиваль, конкурс ораторского мастерства, конкурс чтецов произведений белорусских поэтов “Таямніцы слова і думкі”, которые давно стали визитной карточкой университета».

Во время мероприятия звучали стихи и романсы поэта в исполнении учащихся брестского лицея №1 имени А. С. Пушкина, а также студента университета В. Макаревича. В завершение церемонии Анатолий Лис и Дмитрий Мезенцев и ректор университета Анна Сендер посадили дуб, который будет напоминать о дне открытия памятника и сквера.

Среди участников мероприятия присутствовали студенты, а также руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич. Она рассказала о мероприятиях, которые проводятся в центре, подчеркнув, что «университет находится в уникальном регионе, где гармонично развиваются разные культуры, где толерантность и уважительное отношение к другим народам, принцип добрососедства являются приоритетными, определяющими политику руководства области, города, и, безусловно, университета». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.