RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко призвала страны признать победу над нацизмом наследием человечества

Валентина Матвиенко призвала страны признать победу над нацизмом наследием человечества

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: Совет Федерации


Необходимо признать победу во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, убеждена глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. С таким призывом она обратилась к странам, входящим состав Межпарламентского союза, на пленарном заседании МПС, сообщает РИА «Новости». Российский политик также призвала признать памятники борцам с фашистами Всемирным мемориалом человечества.

Спикер верхней палаты российского парламента напомнила, что следующей весной весь мир будет праздновать юбилей Победы. Объединив усилия, страны — союзники по антигитлеровской коалиции, как тогда казалось, навсегда уничтожили идеологию нацизма.

Очень жаль, добавила Валентина Матвиенко, но сегодня всё чаще приходится наблюдать за тем, как в некоторых странах стремятся переписать самые важные страницы истории, пытаются найти оправдание преступлениям палачей и их приспешников и последователей, на чьих руках кровь миллионов жертв. При этом они пытаются принизить роль освободителей, которые отдали свои жизни за свободу народов стран Европы и даже сносят памятники погибшим солдатам.

В результате переноса исторических фактов в политическую плоскость возрастает напряжённость в международных отношениях, появляется основа для возвращения неонацизма, радикализма. «Приверженцы этой злодейской идеологии, не получая отпора и осуждения, открыто проводят факельные шествия с фашистской символикой», — подытожила Валентина Матвиенко.

Как сообщал «Русский мир», Совет Федерации выступил с инициативой о признании ООН победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества осенью 2017 года. Валентина Матвиенко ранее подчёркивала, что Россия глубоко чтит память всех, кто боролся с нацизмом. Она добавила, что нельзя допустить того, чтобы историческая правда искажалась в угоду политической конъюнктуре. Матвиенко напомнила, что парламентарии России выступают за создание всемирного реестра памятников борцам против нацизма и фашизма.

Метки:
Великая Отечественная война, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.