EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык в Республике Казахстан»: проект продолжается

«Русский язык в Республике Казахстан»: проект продолжается

Надежда Ханина, Талдыкорган
16.10.2019

В сентябре в Жетысуском государственном университете имени Ильяса Жансугурова (Казахстан)  начался проект «Русский язык в Республике Казахстан», реализуемый при поддержке фонда «Русский мир».

В рамках проекта был проведён конкурс эссе, в котором приняли участие студенты университета, а также члены студенческой Ассамблеи народа Казахстана.


Работа комиссии по выбору лучших работ велась согласно критериям отбора: грамотность, логичность, умение формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, аргументировать свои выводы.

10 октября состоялось подведение итогов, зачитывание лучших работ и награждение победителей.

Первое место заняла Бекбосынова Салима (факультет естествознания), второе место – Абайханов Бегасыл (технический факультет), третье место – Моряхина Кристина (факультет педагогики и психологии).

Победители конкурса были награждены подарками (электронные книги), им вручили дипломы и сертификаты.


Кроме того, в рамках проекта, 9 октября была проведена литературная гостиная «Золотой век русской поэзии».

В мероприятии приняли участие студенты факультета педагогики и психологии, гуманитарного факультета, а также члены студенческой Ассамблеи народа Казахстана.

Мероприятие состояло из нескольких этапов: проверялись знания участников о жизни и творчестве поэтов и писателей Золотого века, студенты декламировали поэтические произведения, после чего исполнили известные русские романсы и посмотрели отрывки из кинофильмов по обсуждавшимся произведениям.
Метки:
грант, русский язык, литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.