RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Великая Отечественная: взгляд из XXI века» проходит в школах Казахстана

Проект «Великая Отечественная: взгляд из XXI века» проходит в школах Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2019

Фото: вологда.рф

Разные города Казахстана объединил проект «Великая Отечественная: взгляд из ХХI века». Его проводит представительство Россотрудничества, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

В частности, в рамках проекта в одной из школ Петропавловска открылись две фотовыставки. Все школьники, а это больше тысячи человек, смогли познакомиться с экспозицией «Блокадный альбом» фотографа Сергея Ларенкова и выставкой, подготовленной Музеем обороны и блокады Ленинграда, «Салют Ленинградской Победы». Педагоги проводили тематические уроки.

Олег Давлеткильдеев, возглавляющий детский образовательный центр «Добрыня», объяснил, что проект поможет школьникам больше узнать об истории Великой Отечественной войны. По его словам, выставки организуют во всех городских школах. За последние месяцы их уже увидели больше семи тысяч детей в семи образовательных учреждениях.

В разных городах устроители делают разные акценты. В Степногорске экспозиция рассказывала об освобождении Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов, в Нур-Султане — о Холокосте. Следующую выставку посвятят Сталинградской битве.

К организаторам присоединяются иностранные посольства, местные администрации и общественные организации. Так, в открытии выставки о Холокосте участвовали израильское посольство и еврейский культурный центр «Алеф». Экспозиции, связанные с Брестом и Минском, — совместный проект с белорусскими дипломатами.

По итогам школьники проведут исследовательскую работу и подготовят материалы об участии в Великой Отечественной войне своих предков.

Метки:
Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.