EN
 / Главная / Все новости / Против искажения истории выступили участники международной конференции в Бухаресте

Против искажения истории выступили участники международной конференции в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2019

Фото: vilvolovo.ru

Обеспокоенность ростом неонацистских настроений в странах Запада выразили участники международной научной конференции «Освобождение Восточной Европы от фашизма и нацизма: уроки истории». Она состоялась 23 октября в столице Румынии, сообщает ТАСС. Форум приурочили к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских оккупантов. Среди его участников учёные, политики, государственные деятели из России, Румынии, Италии, Молдавии и Словении.

По словам российского посла Валерия Кузьмина, на протяжении последних лет складывается устойчивое впечатление, что в Европе сознательно отказываются от уроков той страшной трагедии, которой была Вторая мировая война. Доказательством этому служит в том числе резолюция, принятая Европарламентом.

В документе пытаются приравнять фашистскую Германию и Советский Союз, возложив на СССР ответственность за развязывание войны. При этом европарламентарии отказались обращать внимание на огромные жертвы, которые принёс советский народ в борьбе против фашизма.

Заведующий кафедрой всеобщей истории в Российском университете дружбы народов Сергей Воронин выразил уверенность, что современные тенденции к возрождению фашизма имеют неприкрытый русофобский характер. Модератор конференции, историк Василе Буга отметил, что этих тенденций, которые намечаются в западных странах, в Румынии нет, однако призвал сохранять бдительность.
Метки:
Великая Отечественная война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.