RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «РуссоМобиль» стартовал в Австрии

Проект «РуссоМобиль» стартовал в Австрии

Оксана Коган-Пех, Берлин
11.11.2019

В октябре 2019 года стартовал этап проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии в 2019 году». Долгосрочный комплексный проект «РуссоМобиль» с 2010 года успешно осуществляется Федеральным союзом немецких обществ «Запад-Восток» при поддержке фонда «Русский мир».

Основная цель «РуссоМобиля» – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Европе, повышение интереса учеников государственных школ к изучению русского языка.

Члены «РуссоМобиля» в Австрийско-Российском обществе дружбы

22 – 23 октября руководство проекта посетило Вену, где был проведён ряд встреч с австрийскими партнёрами проекта. Поддержку «РуссоМобилю» в Австрии оказывают посольство Российской Федерации в Австрии, Австрийская Ассоциация преподавателей русского языка, Австрийско-российское общество дружбы и Российский центр науки культуры в Вене.

Проект сопровождает информационная кампания среди австрийских преподавателей русского языка благодаря которой поступило множество заявок на посещение австрийских школ «РуссоМобилем». После получения заявки руководство проекта согласовывает даты и детальные планы уроков, а также получает подтверждение визита «РуссоМобиля» дирекцией школы.

В период с ноября 2019 года по февраль 2020 года будут организованы уроки в австрийских общеобразовательных школах и колледжах различных федеральных земель Австрии. Запросы на визиты «РуссоМобиля» поступили от школ Вены, Зальцбурга, Нижней Австрии и Каринтии.

Лекторы «РуссоМобиля» проведут занятия в игровой форме с целью побудить школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в средних и старших ступенях школ. Ученики получат страноведческую информацию, познакомятся с русской литературой, живописью и музыкой, узнают о возможностях получения дальнейшего образования в России и о тех профессиональных преимуществах, которые даёт знание русского языка. В классах, уже изучающих русский, проведут уроки для повышения мотивации. Во время уроков будут распространены комплекты материалов об изучении русского языка, образовании и культуре России.

Пробный урок в Шоттен-гимназии (Вена)

В рамках проекта готовится печать брошюры с информацией о возможностях изучения русского языка в России и Австрии «Wozu Russisch?» («Для чего учить русский?»). Брошюры будут безвозмездно распространяться во время визитов в школы, а также во время информационных мероприятий.

В 20-х числах ноября состоятся первые визиты «РуссоМобиля» в Шоттен-гимназию Вены, 22 ноября «РуссоМобиль» примет участие в семинаре для преподавателей русского языка в городе Рах-ам-Хохгебирге (федеральная земля Нижняя Австрия).

Подробная информация о проекте «РуссоМобиль» на сайте www.russomobil.de и на странице в «Фейсбуке».

Метки:
русский язык, грант, РуссоМобиль

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.