/ Главная / Все новости / Фестиваль «Эхо любви» в Нур-Султане посвятили Анне Герман

Фестиваль «Эхо любви» в Нур-Султане посвятили Анне Герман

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

Фестиваль «Эхо любви» прошёл в казахстанской столице, сообщает ИА «Казинформ». Музыкальный форум, посвящённый творчеству известной певицы польского происхождения Анны Герман, состоялся уже во второй раз. В качестве организатора выступила общественная организация Polska Jedność.

По словам представителя организации Рината Дусумова, в первый раз фестиваль состоялся год назад, он имел большой успех. Во второй раз решили расширить географию и программу. Фестивальная афиша объединила полтора десятка мероприятий различной тематики, рассчитанных на разную аудиторию. Центральным событием стал гала-концерт, на котором прозвучали песни из репертуара любимой певицы славянского мира по-польски и по-русски. Исполнение песни на польском языке было обязательным условием для исполнителей.

Организаторам поступили больше трёх десятков заявок. И даже те, кто не владеет польским языком, смогли выучить песню по-польски. В Центральной городской библиотеке работала книжная выставка «Поэты-песенники и Анна Герман».

Специальным гостем фестиваля стала певица Светлана Немолочнова. Она родилась и училась в Казахстане, сейчас работает в Новосибирске, часто её называют «казахстанской Анной Герман». Она не только вышла на сцену, но и дала мастер-класс местной творческой молодёжи.

Состоялся показ документального фильма «Светит незнакомая звезда». Его увидели зрители в Нур-Султане, Павлодаре, Таразе и других городах.

Кроме того, в программу фестиваля вошёл круглый стол «Изучение и сохранение языка с помощью песенного творчества» и выставка фотографий «Анна Герман. Судьба человека».

Как сообщал «Русский мир», Анна Герман оказалась в Джамбуле (нынешний Тараз) в 1944 году и прожила здесь два с половиной года. Она родилась в семье немцев, сосланных в Узбекистан в 1936 году. Её мама — Ирма Мартенс — преподавала немецкий язык в школе, где училась Анна. В 1979 году певица посетила город с гастролями.