EN
 / Главная / Все новости / В Гамбурге завершилась «Европейская Романсиада»

В Гамбурге завершилась «Европейская Романсиада»

Алиса Керн, Гамбург
26.11.2019

22 – 25 ноября в Зале им. П. Чайковского в Гамбурге при поддержке фонда «Русский мир» прошёл V Международный фестиваль-конкурс русского романса «Европейская Романсиада».

В исполнении участников из разных стран прозвучали такие романсы, как «Капризная, упрямая» (стихи и музыка А. Кошевского), «О, если б мог выразить в звуке» (музыка Л. Малашкин, стихи Г. Лишин), «Я помню чудное мгновенье…» (музыка М. Глинки, стихи A. Пушкина), «Русский вальс» (музыка А. Пахмутовой, стихи Н. Добронравова) и многое другие.

Генеральный Консул РФ в Гамбурге А. Е. Шарашкин поздравил собравшихся, подчеркнул важность и ценность русского романса как неотъемлемой части истинно русской культуры.

На гала-концерте прозвучали лучшие номера, победившие в конкурсе.

В номинации «Вокалисты-любители» первое место разделили Юлия Лихачева (Копенгаген, Дания) и дуэт из города Бюнде Ольга Моос и Анатолий Грабежов (Германия). Виктор Нильсен занял третье место.

грант-гамбург2611-3.jpg

Первое место в «Авторской номинации» получили Светлана Бисякова (Гамбург, Германия), представившая творчество своего отца композитора Владимира Хвойницкого, и Татьяна Рыбакова (Лондон, Великобритания). Алексей Волынчик (Германия) был отмечен жюри за перевод романса «Всё, что было» на идиш.

Первые места среди профессионалов получили Светлана Мудрецова (Санкт-Петербург), Владимир Бойко (Белгород), «Романс с гитарой» (Москва), второе место разделили Степан Карелин (Грац, Австрия), Ангелка Гаяновски (Гамбург, Германия).

Гран-при «Европейской Романсиады» и приглашение выступить в Кремлёвском дворце получила Эльнара Мюерманс (Нидерланды), покорившая публику и жюри своим выступлением с аккордеоном.

В номинации «Надежда Романсиады» были исполнены лирические песни на русском языке. Лучшим стал Никита Рорбах (11 лет) из г. Бюнде (Германия). В апреле 2020 года он выступит на концерте юных талантов в Малом Кремлёвском зале в Москве. Также в этой номинации приняли участие юные вокалисты из школы «Теремок» (Гамбург, Германия), культурного центра «Гармония», г. Киль (Германия), вокальной студии из Амстердама "Victoria Vocal Studio", студии «Смайл» (Гамбург) и многие другие.

Также на гала-концерте выступили заслуженная артистка России и заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская, оперный певец Валерий Лихачёв, артист бродвейских мюзиклов Дейл Трейси, исполнявший в течении пяти лет главную роль в мюзикле «Призрак оперы». Специальным гостем из России стала Ирина Крутова, которую называют «Солнце русского романса». В конце все артисты собрались на сцене и вместе со зрителями исполнили песню «Надежда» (Н. Добронравов, А. Пахмутова).

Лора Лаевская, президент «Европейской Романсиады»: «Наш конкурс разросся и вызывает интерес всё у большего числа зрителей. Мы хотели бы провести следующий конкурс в 2020 году традиционно в конце ноября в большом зале с оркестром, который сможет вместить всех желающих зрителей. Я безмерно рада, что нам удалось создать долголетнюю творческую площадку для новых проектов и связей между странами. Нам важно не только сохранить культурно-духовное наследие, традиции русского романса за рубежом и развить интерес у подрастающего поколения, но и показать всю красоту русской поэзии и музыки жителям Европы, напомнить о творчестве выдающихся русских поэтов и композиторов».

Метки:
музыка, грант, Романсиада, русский романс, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.