EN
 / Главная / Все новости / В Гамбурге завершилась «Европейская Романсиада»

В Гамбурге завершилась «Европейская Романсиада»

Алиса Керн, Гамбург
26.11.2019

22 – 25 ноября в Зале им. П. Чайковского в Гамбурге при поддержке фонда «Русский мир» прошёл V Международный фестиваль-конкурс русского романса «Европейская Романсиада».

В исполнении участников из разных стран прозвучали такие романсы, как «Капризная, упрямая» (стихи и музыка А. Кошевского), «О, если б мог выразить в звуке» (музыка Л. Малашкин, стихи Г. Лишин), «Я помню чудное мгновенье…» (музыка М. Глинки, стихи A. Пушкина), «Русский вальс» (музыка А. Пахмутовой, стихи Н. Добронравова) и многое другие.

Генеральный Консул РФ в Гамбурге А. Е. Шарашкин поздравил собравшихся, подчеркнул важность и ценность русского романса как неотъемлемой части истинно русской культуры.

На гала-концерте прозвучали лучшие номера, победившие в конкурсе.

В номинации «Вокалисты-любители» первое место разделили Юлия Лихачева (Копенгаген, Дания) и дуэт из города Бюнде Ольга Моос и Анатолий Грабежов (Германия). Виктор Нильсен занял третье место.

грант-гамбург2611-3.jpg

Первое место в «Авторской номинации» получили Светлана Бисякова (Гамбург, Германия), представившая творчество своего отца композитора Владимира Хвойницкого, и Татьяна Рыбакова (Лондон, Великобритания). Алексей Волынчик (Германия) был отмечен жюри за перевод романса «Всё, что было» на идиш.

Первые места среди профессионалов получили Светлана Мудрецова (Санкт-Петербург), Владимир Бойко (Белгород), «Романс с гитарой» (Москва), второе место разделили Степан Карелин (Грац, Австрия), Ангелка Гаяновски (Гамбург, Германия).

Гран-при «Европейской Романсиады» и приглашение выступить в Кремлёвском дворце получила Эльнара Мюерманс (Нидерланды), покорившая публику и жюри своим выступлением с аккордеоном.

В номинации «Надежда Романсиады» были исполнены лирические песни на русском языке. Лучшим стал Никита Рорбах (11 лет) из г. Бюнде (Германия). В апреле 2020 года он выступит на концерте юных талантов в Малом Кремлёвском зале в Москве. Также в этой номинации приняли участие юные вокалисты из школы «Теремок» (Гамбург, Германия), культурного центра «Гармония», г. Киль (Германия), вокальной студии из Амстердама "Victoria Vocal Studio", студии «Смайл» (Гамбург) и многие другие.

Также на гала-концерте выступили заслуженная артистка России и заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская, оперный певец Валерий Лихачёв, артист бродвейских мюзиклов Дейл Трейси, исполнявший в течении пяти лет главную роль в мюзикле «Призрак оперы». Специальным гостем из России стала Ирина Крутова, которую называют «Солнце русского романса». В конце все артисты собрались на сцене и вместе со зрителями исполнили песню «Надежда» (Н. Добронравов, А. Пахмутова).

Лора Лаевская, президент «Европейской Романсиады»: «Наш конкурс разросся и вызывает интерес всё у большего числа зрителей. Мы хотели бы провести следующий конкурс в 2020 году традиционно в конце ноября в большом зале с оркестром, который сможет вместить всех желающих зрителей. Я безмерно рада, что нам удалось создать долголетнюю творческую площадку для новых проектов и связей между странами. Нам важно не только сохранить культурно-духовное наследие, традиции русского романса за рубежом и развить интерес у подрастающего поколения, но и показать всю красоту русской поэзии и музыки жителям Европы, напомнить о творчестве выдающихся русских поэтов и композиторов».

Метки:
музыка, грант, Романсиада, русский романс, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.