EN
 / Главная / Все новости / Названы современные писатели с эталонным русским языком

Названы современные писатели с эталонным русским языком

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019


Русский язык писателя Евгения Водолазкина Владимир Толстой назвал эталонным, сообщает РИА «Новости». Советник главы государства по культуре напомнил, что помимо творчества Евгений Водолазкин занимается наукой, он сотрудник Пушкинского дома, один из учеников Дмитрия Лихачёва. Водолазкин много времени посвятил вопросам изучения русского языка. У него прекрасный язык и в его современной художественной прозе.

Как сообщал «Русский мир», Евгений Водолазкин за своё первое крупное произведение был удостоен премии «Большая книга». В 2012 году ему вручили награду за роман «Лавр». Книга сразу же стала бестселлером, её перевели на множество разных языков, а британская газета The Guardian включила его в первую десятку лучших литературных произведений о Боге.

Следующий роман писателя «Авиатор» получился не менее интересным. В нём Евгений Водолазкин продемонстрировал, что может великолепно работать не только со средневековым, но и с современным материалом. Совсем недавно увидело свет его новое литературное произведение — роман «Брисбен», он рассказывает о судьбе музыканта, который теряет способность играть.

Владимир Толстой отметил и язык Алексея Иванова. По его мнению, он отличается от произведения к произведению. «Это говорит о том, что под концепцию писатель подбирает целую языковую систему», — считает Толстой.

Очень хорош язык Владислава Отрошенко. Писателя из южной части нашей страны отличает очень яркий, образный язык, как и Бориса Якимова, который живёт на Дону.

Нельзя не назвать Виктора Лихоносова, добавил советник российского Президента. Он входит в плеяду потрясающих авторов, в числе которых Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Фёдор Абрамов.
Метки:
русский язык, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.