RUS
EN
 / Главная / Все новости / В тринадцатый раз состоялся фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей»

В тринадцатый раз состоялся фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей»

Роксана Петручанис, Варшава
18.12.2019

С 21 ноября по 1 декабря в Варшаве при поддержке фонда «Русский мир» проходил XIII Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей».

На фестиваля в этом году было представлено 105 фильмов в 16 секциях. Показы сопровождались многочисленными культурными мероприятиями: концертами, выставками, выступлениями режиссёров и актёров, дебатами и мастер-классами.

Жюри присудило гран-при в конкурсе художественных фильмов Борису Акопову, режиссёру фильма «Бык». По мнению жюри, это – «цельная, зрелая картина; урок недавней, но всё ещё важной истории, рассказанной пронзительно и без дидактизма. Фильм о запутанных отношениях в семье и между друзьями, о корнях добра и зла. Простые темы без упрощений».

II приз был присуждён Павлу Лунгину, режиссёру фильма «Братство», за «эффектное и в то же время рефлексирующее военное кино с утончённой палитрой цветов. Кино, которое широко рассматривает явление, не теряя деталей, не забывая о человеке и его микрокосмосе. Фильм, который основывается на фактах, но не поддаётся журналистике, до конца придерживаясь интенсивного киноповествования. Война важная тема, которая накладывает свой отпечаток на тех, кто возвращается победителем с фронта».

III приз достался Александре Стреляной, режиссёру фильма «Порт», за «самый интересный в плане повествования фильм, рассказывающий историю героев посредством радикального языка кино. Необыкновенно отважная киноинсценировка особого рода, которая – несмотря на свой радикализм – не теряет сюжетную линию, но делает её необыкновенной и неоднозначной».

Жюри конкурса документальных фильмов удостоило гран-при фестиваля Алину Рудницкую, режиссёра фильма «Школа соблазнения», за «проницательный рассказ о современных россиянках, их потребностях и желаниях, и о чувстве одиночества, которое принесли им несбывшиеся мечты».

II приз получили Саша Кулак и Бен Гез, режиссёры фильма «Хроники ртути», а третий – Алексей Головков за фильм «Северный ветер бывает тёплым».

XIII Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» отправляется в кинопутешествие по Польше. До апреля 2020 года фестивальные показы пройдут в Кракове, Познани, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Быдгощи, Щецине, Катовице, Эльблонге, Хайнувке, Кентшине, Ольштыне.

Метки:
грант, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.