EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 175-летию Александра III открылась в Русском музее

Выставка к 175-летию Александра III открылась в Русском музее

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020

Фото: kolokolrussia.ru

Выставка «Александр III. Император и коллекционер» начнёт работать в среду, 12 февраля, сообщает сайт Российского исторического общества. Её подготовил Русский музей к юбилею императора. В этом году со дня рождения Александра III исполняется 175 лет. Именно его именем назвали Русский музей при основании, так как основу собрания крупнейшего в мире музея русского изобразительного искусства положили коллекции Александра Третьего.

Долгое время фигура императора в ракурсе отечественной истории не пользовалась популярностью. Мало им интересовались и учёные-историки. Тем не менее внимание к Александру сильно возросло в последние годы.

Особо отмечаются его заслуги в создании музеев и организации художественного образования. Александра очень интересовали история и живопись. Свою обширную коллекцию произведений живописи и прикладного творчества он начал собирать задолго до вхождения на престол. А возглавив государство, он оказывал покровительство передвижникам, активно влиял на деятельность императорских художественных мануфактур, способствовал реформированию Академии художеств, созданию художественных школ и новых музеев как в столицах, так и в провинции.

Среди экспонатов юбилейной выставки насчитывается около трёхсот картин, рисунков. Их дополняют скульптуры, предметы мебели и интерьера, ювелирные изделия и многое другое. В подготовке выставки участвовали Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей истории религии, музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Царское Село», архивы и частные коллекции.

Как сообщал «Русский мир», выставка расположится в Михайловском замке. Она будет работать до 10 мая. К юбилею также закончат большую часть реставрационных работ парадных интерьеров Михайловского замка. Первые зрители увидят их в ноябре, во время Петербургского культурного форума. Там разместят отдел постоянной экспозиции «Романовы России».
Метки:
Русский музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.