EN
 / Главная / Все новости / Эксперты рассказали о причинах русофобии в западных странах

Эксперты рассказали о причинах русофобии в западных странах

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2020


Русофобия усилилась в США и других западных странах из-за того, что Россия отняла у американцев монополию на жёсткую позицию и использование силы в международных делах. Такое мнение высказали участники круглого стола, посвящённого русофобии в разных странах мира. Эксперты признали, что русофобия царит преимущественно в высших эшелонах власти и СМИ, в западном обществе многие симпатизируют России, сообщает РИА «Новости».

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова разделила русофобию в США на два этапа — годы окончания холодной войны, во время которых Вашингтон считал себя выигравшей стороной, и период после присоединения Крыма. Эксперт заявила о том, что возвращение полуострова в состав России стало для страны серьёзной геополитической заявкой. Успехами в Сирии Москва лишила США исключительного права на применение силы в международной политике. Ситуацию усугубили обвинения России в мнимом вмешательстве в выборы президента США.

Известный специалист по американистике Михаил Таратута считает, что современный период русофобии начался не в 2014 году, а семью годами ранее, после мюнхенской речи Владимира Путина, получившей широкую известность в мире. Именно после этой речи, в которой Президент России заявил о желании страны играть важную роль в международных делах, Вашингтон внёс напряжённость в двусторонние отношения.

По словам Таратуты, после избрания Дональда Трампа президентом США русофобия превратилась для его противников в оружие борьбы с новым лидером. Таратута убеждён в том, что нападки не прекратятся и после ухода Трампа с президентского поста, поскольку истеблишмент США обозначит Москву противником.
Метки:
русофобия, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.