EN
 / Главная / Все новости / Выставка к столетию Фёдора Абрамова открылась в Минске

Выставка к столетию Фёдора Абрамова открылась в Минске

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2020


Выставка, приуроченная к вековому юбилею писателя Фёдора Абрамова, начала работать в столице Белоруссии, сообщает ТАСС.

В качестве её организатора выступила Архангельская область. На открытии экспозиции «Созидающее слово художника» глава региона Игорь Орлов заверил гостей мероприятия, что через творчество писателя они смогут больше узнать о душе Севера — сурового свободолюбивого края. Губернатор пригласил минчан приехать на торжества, посвящённые столетию признанного мастера деревенской прозы, на его родину, в деревню Веркола на реке Пинеге.

Выставка рассказывает о творчестве писателя, его жизни. Портреты и фотографии Фёдора Абрамова дополняются видами северной природы и цитатами из его произведений. В этом году выставки, посвящённые Абрамову, проходят и в других иностранных государствах. Одна из них была открыта осенью 2019 года в Ереване.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Абрамова. Писатель появился на свет 29 февраля 1920 года в Архангельской области в многодетной крестьянской семье. С третьего курса Ленинградского университета студент-филолог ушёл добровольцем на фронт. Героями его книг стали северные крестьяне.

В Верколе создан дом-музей, в честь него названа одна из улиц областного центра, имя писателя присвоено школе № 51 в Архангельске, учреждена литературная Абрамовская премия.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».