RUS
EN
 / Главная / Все новости / Судьбу православия на Украине обсуждают на всеправославной встрече в Аммане

Судьбу православия на Украине обсуждают на всеправославной встрече в Аммане

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: foma.ru

Межправославное совещание начинается в среду, 26 февраля, в столице Иордании, сообщает РИА «Новости». К его участникам присоединились представители шести православных церквей. В том числе патриархи Московский и всея Руси Кирилл, Иерусалимский Феофил III, Сербский Ириней, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, делегации Румынской и Польской церквей.

В последний момент решили не приезжать в Амман Антиохийский патриархат и Болгарская церковь. Также отказался от встречи архиепископ Албанский Анастасий. Не приехал в Иорданию и патриарх Варфоломей, действия которого и явились причиной раскола. При этом у него не получилось созвать подобную встречу, а на всех предстоятелей, которые приняли приглашение, оказывалось сильное давление. Их хотели заставить отказаться от поездки, утверждают источники.

Инициатором саммита стал патриарх Иерусалимский Феофил. По его мнению, главный и чрезвычайно актуальный вопрос, который требует обсуждения, — проблема раскола православного мира. С предложением встречи он выступил осенью прошлого года, когда посещал Россию.

Местом для проведения выбрали Иорданию из-за сложных отношений между Израилем и Сирией.
Метки:
православие

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.