EN
 / Главная / Все новости / Волгоград и Нормандия готовят военно-исторический проект к 75-летию Победы

Волгоград и Нормандия готовят военно-исторический проект к 75-летию Победы

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020

Фото: rs.gov.ru

Совместные выставки экспонатов из России и Франции, рассказывающие о крупнейших сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войн, откроются во французском военно-мемориальном комплексе «Норманди Виктори Мюзиум» 25 апреля, в день 75-летия встречи войск союзников на Эльбе, сообщает сайт Россотрудничества.

Экспонаты из частных коллекций жителей Волгограда войдут в экспозиции известного французского музея. Часть экспонатов составят новый стенд, рассказывающий о сражениях на Восточном фронте. Другая часть войдёт в экспозиционный раздел, посвящённый Сталинградской битве, которая в рамках проекта будет представлена переломным моментов Второй мировой войны.

Также российские предметы дополнят экспозицию, посвящённую участию женщин в войне. В совместном проекте принимает участие волгоградский музей «Наследие», Россотрудничество, Российское военно-историческое общество и другие организации.

Череду совместных мероприятий в рамках проекта откроет круглый стол на тему «Освобождение Европы от фашизма», который соберёт 24 апреля в Российском центре науки и культуры в Париже ведущих историков России и Франции.

Мероприятия стали частью культурного проекта «Русские сезоны» во Франции.
Метки:
Вторая мировая война, юбилей Победы, выставка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.