EN
 / Главная / Все новости /  Снести памятник советским воинам предложили в латвийском Резекне

Снести памятник советским воинам предложили в латвийском Резекне

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2020

Фото: n20x.ru

Демонтировать памятник советским воинам, погибшим при освобождении латвийского города Резекне от фашистов, предложил один из местных борцов за «национальную идею». Вокруг предложения появилась инициативная группа. Против идеи выступил мэр Резекне Александр Барташевич, приведший исторические доказательства зверств фашистов, с которыми боролись красноармейцы, сообщает Sputnik.

Памятник советским воинам является одной из достопримечательностей Резекне, в народе его ласково называют «Алёшей». Инициаторы уничтожения памятника написали письмо к мэру, в котором назвали монумент «символом зла, которое причиняла советская власть Латвии и Резекне на протяжении 51 года».

Мэр Резекне Александр Барташевич указал в комментарии к предложению, что бойцы Советской армии освобождали город от зла в лице фашистов и не имеют отношения к «оккупации». По словам мэра, о зверствах, творимых гитлеровцами в Резекне, свидетельствуют исторические документы.

Александр Барташевич рассказал о своём деде, который участвовал в боях за свободу Латвии и не имеет могилы. «Я не могу положить цветы на его могилу, поэтому возлагаю цветы к памятнику воинам-освободителям, — объясняет мэр. — И таких, как я, много».

Отмечается, что под письмом Юриса Видиньша с предложением о сносе памятника стоят 26 подписей, однако большинство из них неразборчивы, и лица, их поставившие, не могут быть идентифицированы.
Метки:
памятники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.