EN
 / Главная / Все новости / Представители России и США почтили память русских моряков с фрегата «Светлана»

Представители России и США почтили память русских моряков с фрегата «Светлана»

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020

Фото: Минобороны РФ


Церемония памяти русских моряков фрегата «Светлана», заходивших в порт Норфолка в рамках кругосветной экспедиции 1876–1877 годов, прошла на военно-мемориальном кладбище в Портсмуте. Российское дипведомство планирует установить памятные таблички на могилах моряков, чьи фамилии удалось установить, сообщает ТАСС.

В церемонии памяти моряков участвовали представители Министерства обороны России, российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, а также мэр Портсмута и командиры американского военно-морского флота.

Из шести погребённых моряков известны фамилии четверых, их удалось установить в ходе архивной работы, которую проводят специалисты Минобороны, МИД, Российского военно-исторического общества и других организаций.

«Русский мир» сообщал о том, что моряки, по свидетельству сохранившихся документов, могли скончаться от цинги или тифа. Во время захода фрегата больные были переданы местным врачам, но спасти им жизнь не удалось. На кладбище в Портсмуте регулярно проводятся акции памяти и православные панихиды в честь русских моряков.
Метки:
русские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.