EN
 / Главная / Все новости / Представители России и США почтили память русских моряков с фрегата «Светлана»

Представители России и США почтили память русских моряков с фрегата «Светлана»

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020



Церемония памяти русских моряков фрегата «Светлана», заходивших в порт Норфолка в рамках кругосветной экспедиции 1876–1877 годов, прошла на военно-мемориальном кладбище в Портсмуте. Российское дипведомство планирует установить памятные таблички на могилах моряков, чьи фамилии удалось установить, сообщает ТАСС.

В церемонии памяти моряков участвовали представители Министерства обороны России, российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, а также мэр Портсмута и командиры американского военно-морского флота.

Из шести погребённых моряков известны фамилии четверых, их удалось установить в ходе архивной работы, которую проводят специалисты Минобороны, МИД, Российского военно-исторического общества и других организаций.

«Русский мир» сообщал о том, что моряки, по свидетельству сохранившихся документов, могли скончаться от цинги или тифа. Во время захода фрегата больные были переданы местным врачам, но спасти им жизнь не удалось. На кладбище в Портсмуте регулярно проводятся акции памяти и православные панихиды в честь русских моряков.
Метки:
русские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.