EN
 / Главная / Все новости / Всемирный день породнённых городов отметили в разных странах

Всемирный день породнённых городов отметили в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020

Фото: pixabay.com


Всемирный день породнённых городов отметили в 160 странах в воскресенье, 26 апреля, сообщает SM NEWS. Более шестидесяти лет назад, 28 апреля 1957 года, была основана Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ). В честь этого события к последнему выходному апреля приурочили одноимённый праздник.

В 1991 году в Твери была учреждена Международная ассоциация «Породнённые города» (МАПГ), в которую на данный момент входят более 180 городов России и стран СНГ.

Начало международному движению городов-побратимов было положено в 1944 году, когда впервые в мире породнились советский Сталинград и британский Ковентри. Как сообщал «Русский мир», в прошлом году имя Волгограда присвоили одной из площадей Ковентри. Также к юбилею побратимских отношений власти Ковентри вручили Волгограду награду. Он стал первым городом, который отметили за особые заслуги — обычно эту награду присуждают людям за выдающиеся личные достижения или за идеалы гражданства.

Фонд «Русский мир» активно поддерживает движение, принимает участие в тематических конференциях и встречах. Напомним, на протяжении семнадцати лет Германо-российский форум в сотрудничестве с Федеральным союзом немецких обществ «Запад — Восток» с немецкой стороны и Международная ассоциация «Породнённые города» с российской раз в два года проводят конференции городов-партнёров. Их организуют поочерёдно в России и Германии.

Москва одним из первых городов мира начала устанавливать побратимские связи. Сейчас российская столица «дружит» с десятками иностранных столиц, а девять московских районов — с пригородами и районами столиц Франции и Англии.

Санкт-Петербург в настоящее время связан узами братской дружбы с Осакой, Манчестером, Гамбургом, Бомбеем; Волгоград — с Ковентри, Порт-Саидом, Хиросимой, Дижоном.

Движение городов-побратимов особенно бурно развивалось во второй половине ХХ века, в девяностых годах наступил заметный спад. Сейчас количество породнённых городов вновь увеличивается. При этом договоры о побратимских связях не остаются только на бумаге.

Когда в Китае началась эпидемия коронавируса, власти Магадана отправили жителям города-побратима Шуанъяшань партию медицинских респираторов и защитных костюмов. А власти немецкого Баден-Бадена и израильского Эйлата выразили поддержку жителям Ялты, с которой города связаны соглашениями о побратимстве.
Метки:
города-побратимы

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.