EN
 / Главная / Все новости / Акция «Горсть земли» стартовала в Турции

Акция «Горсть земли» стартовала в Турции

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020


На Принцевых островах стартует движение «Горсть земли». Всероссийскую акцию в Турции инициировала ассоциация «Общественная дипломатия», её поддержали выходцы из городов СНГ, тысячи которых проживают в Стамбуле и его пригородах.

Первые горсти земли прибыли из Москвы и Алтайского края. Земля от подножий обелисков городов-героев ляжет в основание братской могилы русских офицеров, расположенной на острове Хейбели. Мемориальный комплекс стал традиционным местом встречи соотечественников, которые ежегодно в День Победы под марши и песни военных лет собирают участников акции «Бессмертный полк» с трёх причалов европейской и азиатской частей мегаполиса. Они встречаются на судне, украшенном флагами союзных республик, СССР и России, шарами, георгиевскими лентами и плакатами.

Судно выходит из залива Золотой Рог, пересекает пролив Босфор и швартуется у берега одного из Принцевых островов — Хейбели, расположенного в Мраморном море. Выход судна из каждой пристани всегда сопровождается маршем «Прощание славянки».

В этом году многолюдная акция перенесена, но обязательно состоится, потому что День Победы — главный, самый любимый и долгожданный праздник соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», Турция присоединилась к международной музыкальной акции «Песни Великой Победы», которая проводится Бессмертным полком России при поддержке фонда «Русский мир». Первым участником акции от Турции стал призёр Всетурецкой олимпиады 2019 года Дениз Хызлы, исполнивший песню «Катюша».
Метки:
российские соотечественники, юбилей Победы, Великая Отечественная война, акция

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.