EN
 / Главная / Все новости / Акция «Горсть земли» стартовала в Турции

Акция «Горсть земли» стартовала в Турции

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020


На Принцевых островах стартует движение «Горсть земли». Всероссийскую акцию в Турции инициировала ассоциация «Общественная дипломатия», её поддержали выходцы из городов СНГ, тысячи которых проживают в Стамбуле и его пригородах.

Первые горсти земли прибыли из Москвы и Алтайского края. Земля от подножий обелисков городов-героев ляжет в основание братской могилы русских офицеров, расположенной на острове Хейбели. Мемориальный комплекс стал традиционным местом встречи соотечественников, которые ежегодно в День Победы под марши и песни военных лет собирают участников акции «Бессмертный полк» с трёх причалов европейской и азиатской частей мегаполиса. Они встречаются на судне, украшенном флагами союзных республик, СССР и России, шарами, георгиевскими лентами и плакатами.

Судно выходит из залива Золотой Рог, пересекает пролив Босфор и швартуется у берега одного из Принцевых островов — Хейбели, расположенного в Мраморном море. Выход судна из каждой пристани всегда сопровождается маршем «Прощание славянки».

В этом году многолюдная акция перенесена, но обязательно состоится, потому что День Победы — главный, самый любимый и долгожданный праздник соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», Турция присоединилась к международной музыкальной акции «Песни Великой Победы», которая проводится Бессмертным полком России при поддержке фонда «Русский мир». Первым участником акции от Турции стал призёр Всетурецкой олимпиады 2019 года Дениз Хызлы, исполнивший песню «Катюша».
Метки:
российские соотечественники, юбилей Победы, Великая Отечественная война, акция

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.