EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтили в Саксонии

Память советских воинов почтили в Саксонии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020


День освобождения от фашизма 8 мая в немецком селе Сихра отметили торжественной церемонией возложения цветов. Местные жители и представители власти принесли букеты к монументу, установленному в честь советских лётчиков. Полковник Виктор Шандаков и майор Юрий Владимиров участвовали в Великой Отечественной, но погибли в мирное время. Они отдали свои жизни ради спасения жителей села Сихра. К участникам акции присоединились российские дипломаты.

Многие выступающие отмечали, что для всего человечества этот день является настоящим праздником. В том числе глава общества Немецко-российской дружбы Юрген Фогелзанг сказал, что огромное беспокойство вызывает усиление и распространение неонацистских настроений, несмотря на то, что почти шестьдесят миллионов человек стали жертвами Второй мировой. И почти половина из них — советские граждане.

Также на митинге назвали «чудовищным беззаконием» осквернение памятников освободителям и пообещали сохранять мемориалы павшим воинам даже при отсутствии официальных мероприятий.


Представители генконсульства РФ в Лейпциге вручили организаторам митинга памятную медаль в честь 75-летия Победы. Их отметили за большой вклад в увековечение памяти погибших советских воинов в Великой Отечественной войне.

Уже больше месяца в населённых пунктах Саксонии и Тюрингии проходят мероприятия в честь освобождения от фашизма Дрездена, Райхенбаха, Веймара, Бухенвальда и других городов. Даже ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, не помешали памятным акциям. 


Многие люди пришли, чтобы почтить память воинов-освободителей. Вместе с ними цветы к могилам советских солдат возлагали российские дипломаты.


Также 8 мая состоялся торжественный митинг на советском мемориальном кладбище. Его открыли после завершения реставрационных работ. Там находятся захоронения более тысячи семисот солдат и офицеров, погибших в боях с фашистскими войсками. Также там покоятся  подневольные рабочие разных национальностей. Участниками митинга стали лейпцигский обербургомистр Буркхард Юнг и российский генконсул Андрей Дронов.

Метки:
юбилей Победы, воинские захоронения, Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.