EN
 / Главная / Все новости / Российско-австрийский диалог развивается в условиях пандемии

Российско-австрийский диалог развивается в условиях пандемии

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Фото: twitter.com/RusBotWien

Состояние и развитие российско-австрийских отношений на фоне СOVID-19 обсудили участники видеоконференции, прошедшей в Вене во вторник, 2 июня. Её организаторами выступили Австро-российское общество дружбы ORFG и российское посольство в Австрии.

В работе конференции приняли участие свыше сорока человек — российские и австрийские эксперты, члены правления ОРФГ, а также приглашённые наблюдатели, в том числе советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов. 

Как подчеркнул президент ОРФГ д-р Рихард Шенц, российско-австрийские отношения продолжают своё поступательное развитие даже в условиях пандемии короновируса. Предполагается, в частности, увеличение товарообмена между двумя странами, который способен достичь в 2020 году отметки в 7 миллиардов евро (соответствующий показатель предыдущего года составил 5 миллиардов евро). Одновременно двусторонние торгово-экономические отношения продолжают оставаться заложниками антироссийских санкций. По мнению д-ра Шенца, нынешнее поведение американской администрации, стремящейся как к дискриминации России, так и к оказанию давления на европейских партнёров, в том числе к подрыву проекта «Северный поток — 2», беспрецедентно, «не поддаётся никакому объяснению».

В своём выступлении на видеоконференции российский посол в Австрии Дмитрий Любинский (на фото) особо отметил фактор стабильности развития российско-австрийских отношений, имеющих давнюю историю. В нынешнем году, одним из главных событий которого является празднование 75-летия разгрома фашизма, российскому посольству в сотрудничестве со многими австрийскими партнёрскими структурами удалось реализовать ряд мероприятий, направленных на укрепление двусторонних отношений. 9 мая состоялось традиционное возложение венков к мемориалу советских воинов, павших за освобождение Вены. Посол выразил сожаление, что в церемонии не приняли участие представители австрийских властей. 

В 2020–2021-м объявлен Год российско-австрийских театральных и литературных сезонов, он должен стартовать осенью. Успешно развиваются проекты торгово-экономического сотрудничества двух стран, существуют значительные резервы его расширения в таких отраслях, как строительная и энергетическая, сельское хозяйство и машиностроение. 

Российско-австрийские отношения в целом находят поддержку у недавно образованного правительственного кабинета Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем. 
Метки:
Австрия, сотрудничество, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.