EN
 / Главная / Все новости / На Украине высок запрос на русскоязычное образование, говорят эксперты

На Украине высок запрос на русскоязычное образование, говорят эксперты

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2020

Фото: anna-news.info

Социальный запрос на русскоязычное образование в украинском обществе не снижается, пишет ИА REGNUM. Как рассказали специалисты из Украинского института политики, на одно учебное заведение, где процесс обучения построен на языке Пушкина, приходится почти в десять раз больше учеников, чем на одну украиноязычную школу. В среднем на каждую школу с русским языком обучения в текущем году приходится 2250 учеников, при том что на одну украинскую — 276 человек.

За шесть лет количество школьников, обучающихся на русском языке, на Украине уменьшилось в два раза. Большинства русскоязычных школ (650) страна лишилась, потеряв Крым и Донбасс. Из оставшихся почти пятисот учебных заведений за прошедшие годы восемьдесят процентов стали двуязычными или были полностью украинизированы.

Как сообщал «Русский мир», новый украинский закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до сентября 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.
Метки:
русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.