EN
 / Главная / Все новости / Президент одобрил идею увеличения квот для обучения детей соотечественников

Президент одобрил идею увеличения квот для обучения детей соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020


Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение об увеличении квоты на бюджетные места в российских учебных заведениях для детей из семей соотечественников, проживающих в зарубежных странах. С этой инициативой выступили члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию во время встречи с главой государства, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

По словам российского лидера, он целиком и полностью поддерживает эту идею. Он отметил, что правительству уже поручено подготовить соответствующее положение.

Российский лидер отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы дети соотечественников получали образование в РФ, и подчеркнул необходимость расширять соответствующие возможности.

Как сообщал «Русский мир», в данный момент соотечественники за рубежом и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства РФ более чем в 450 российских государственных вузов. Спрос на образование в нашей стране очень высок — в частности, в этом году на 3899 мест для государств бывшего СССР поступило 33 тысячи заявок.

Повысить квоту для студентов из-за рубежа, которые приезжают в нашу страну учиться за счёт бюджета, предлагало Министерство науки и высшего образования. Сейчас российские власти ежегодно выделяют в рамках квот пятнадцать тысяч мест для иностранных абитуриентов. В следующем году количество иностранных граждан, получающих образование по квоте, может достигнуть восемнадцати тысяч, в 2022 году число планируют довести двадцати трёх тысяч, а в 2023-м — до тридцати тысяч.

На реализацию проекта потребуется дополнительное финансирование. В 2021 году нужно выделить более ста семидесяти миллионов рублей, в 2022 году — почти один миллиард, а с 2023 года — более двух с половиной миллиардов.

В отечественных университетах получают высшее образование больше трёхсот тысяч иностранных студентов. Они представляют свыше ста семидесяти стран. По количеству студентов из-за рубежа наша страна находится на шестой позиции, пропустив вперёд Соединённые Штаты, Великобританию, Германию, Францию и Китай. На сегодняшний день доля иностранных студентов в вузах превышает семь процентов.

Метки:
иностранные студенты, российские соотечественники, квоты

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.