EN
 / Главная / Все новости / Итоги четвёртого конкурса «Всемирный Пушкин» подвели в Большом Болдине

Итоги четвёртого конкурса «Всемирный Пушкин» подвели в Большом Болдине

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2020

Фото: www.classicalmusicnews.ru

Итоги ежегодного международного молодёжного конкурса «Всемирный Пушкин» подвели 25 – 27 сентября в Нижегородской области. «Всемирный Пушкин» – это совместный проект фонда «Русский мир» и Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». 

IV Международный творческий конкурс молодых поэтов и прозаиков «Всемирный Пушкин», который стартовал в 2016 году на X Ассамблее Русского мира в Москве, прошёл в этом году в четвёртый раз и был посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Этому уникальному проекту фонда «Русский мир» и Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» не смог помешать даже терзающий планету коронавирус. Конкурс, поддержанный министерством культуры Нижегородской области и администрацией Большеболдинского района, собрал в этом году более 300 участников из 15 государств и 50 регионов нашей страны.

По традиции местом финала конкурса стало Пушкинское Болдино – центральная усадьба музея-заповедника. Сюда на церемонию вручения наград были приглашены финалисты конкурса, эксперты и члены жюри, представители оргкомитета.

В номинации «Поэзия» дипломов третьей степени удостоены четыре участника конкурса: Полина Громова (Тверь), Дана Курская (Москва), Алексей Теплухин (Люберцы, Московская область), Денис Ткачук (Астрахань). Диплом второй степени был вручен Дарине Лысаковой из Донецка (ДНР). А высшую награду заслужила Зарина Бикмуллина из Казани.

Среди молодых авторов в номинации «Проза» места распределились следующим образом. Дипломов третьей степени удостоены Дмитрий Фёдоров из Томска и Евгений Капустин из Санкт-Петербурга. Второй результат у Евгении Казанцевой (Архангельск). Трём участникам конкурса присуждены дипломы первой степени. Это Ирина Михайлова (Люберцы), Татьяна Млынчик и Анна Бабина из Санкт-Петербурга. Вместе с дипломами и цветами всем им были вручены призы.

На церемонии награждения победителей тепло поздравили представители властных структур района и области – исполняющая обязанности главы Большеболдинского муниципального района А. А. Морозова и депутат областного Законодательного собрания Н. П. Шкилев – и сопредседатели жюри конкурса – координатор программ СНГ фонда «Русский мир» В. И. Железнов и директор музея-заповедника А. С. Пушкина Н. А. Жиркова.

Трёхдневная программа пребывания финалистов конкурса в Большом Болдине была разнообразна и насыщена интересными мероприятиями. Она включала в себя экскурсию по музею-заповеднику А. С. Пушкина, посещение районного краеведческого музея, литературно-музыкальный вечер «И снова Болдинская осень!», концерт мастеров искусств, «Чаепитие по-болдински» и др.

Количество участников конкурса за четыре года – более 1500 авторов из почти 40 государств. Общее количество работ, поступивших на конкурс в разные годы, – более 6000.

Обращает на себя внимание рост творческого уровня участников конкурса.

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин» выявил большое количество новых талантливых имён. В 2021 году по итогам конкурса музеем-заповедником будет издан сборник работ победителей, а также других авторов, чьи произведения признаны лучшими.

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс, Всемирный Пушкин, Болдино, литература, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.