EN
 / Главная / Все новости / В Горловке обсудили использование лингвокраеведческого материала в обучении школьников

В Горловке обсудили использование лингвокраеведческого материала в обучении школьников

Ирина Герасименко, Горловка
06.10.2020

6 и 7 октября 2020 года в Горловском институте иностранных языков в рамках проекта «Коммуникативные позиции русского языка в Донбассе: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты» прошли заседания научного кружка «Использование лингвокраеведческого материала в системе школьного образования» и проблемной группы «Когнитивно-дискурсивный ландшафт современного Донбасса: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты». Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».

Тема занятия научного кружка: «Моя малая Родина. Донецкий край. Живая история населённых пунктов». В ходе заседания участникам, было предложено провести словообразовательный анализ топонимов, в том числе региональных, а также проанализировать дидактический лингвокраеведческий материал для уроков русского языка.

Основной целью заседания проблемной группы стало рассмотрение когнитивно-дискурсивного подхода к изучению текстов современного Донбасса. В ходе занятия студенты проанализировали специфику языковой и общей лингвокультурной ситуации в Донбассе. Руководитель проблемной группы познакомила учащихся с дискурсивными практиками новейшего времени и обозначила ряд проблем, связанных с новыми историческими и социально-экономическими реалиями русскоязычного региона.

Метки:
грант, ДНР, русский язык, Русский центр в Горловке

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.