EN
 / Главная / Все новости /  Подведены итоги «Казахской романсиады»

Подведены итоги «Казахской романсиады»

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2020


Стали известны имена победителей «Казахской романсиады», сообщает сайт Россотрудничества. Конкурс давно стал традицией, его проводят больше двух десятков лет. В этом году состязание вокалистов, исполняющих русские романсы, было организовано в двадцать второй раз. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его пришлось перенести в виртуальное пространство.

Конкурсантов оценивали по видеозаписям, ролики с выступлениями прислали шестьдесят два исполнителя. Среди участников были не только представители Казахстана, но и вокалисты из Узбекистана и Таджикистана. Каждый из них исполнял по два произведения: по-русски и по-казахски.

Выступления оценивало профессиональное жюри. В его составе была Галина Преображенская, возглавляющая Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада». По её словам, Гран-при вполне заслуженно досталось Динмухамеду Кошкинбаеву из Алма-Аты. В конце года он будет представлять Казахстан на Московском конкурсе «Романсиада».

Члены жюри признались, что оценивать выступления на расстоянии гораздо труднее, чем в живом исполнении.

Единственный в странах среднеазиатского региона открытый конкурс исполнителей русского и казахского романсов направлен на формирование позитивного общественного мнения о культурной жизни южного Казахстана. Он также способствует расширению гуманитарных связей, зарождению новых культурных и творческих традиций.
Метки:
Романсиада, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.