EN
 / Главная / Все новости / Кабинет Русского мира открылся в Сиднее

Кабинет Русского мира открылся в Сиднее

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020

25 октября в Первом Русском музее в Австралии (Сидней) открылся Кабинет Русского мира.

«Сегодня при Сводно-казачьей станице и Первом Русском музее в Австралии, – обратился к гостям руководитель музея и Кабинета Русского мира Михаил Овчинников, мы открываем Кабинет Русского мира в Сиднее. Это большая честь, как для казачества Австралии, так и для меня лично. Пусть Кабинет Русского мира станет центром единения всех российских соотечественников в Австралии».

«Фонд "Русский мир" ведёт большую просветительскую работу по всему миру, развивая и сохраняя русский язык, культуру и историю. Нам предстоит большая работа по популяризации русского языка и литературы, искусства, культуры и истории нашей страны здесь, в Австралии, и мы будем проводить её совместно с русскими школами Сиднея: их директорами, преподавателями и учениками», – подчеркнул Михаил Овчинников.

Он сообщил, что в ближайшее время будет создан специальный комитет, который займётся организацией и проведением «культурно-просветительских мероприятий для соотечественников, помогая им объединяться для сохранения русских традиций» и национального уклада.

Михаил Овчинников также анонсировал скорое расширение Первого Русского музея в Австралии и создание на его базе крупного общественного и просветительского центра русской культуры.

«Это будет настоящий современный Русский центр площадью 600 кв. метров с залом для проведения международных научно-просветительских конференций, фестивалей, концертов, обновлённой экспозицией уже действующего музея, православной часовней, библиотекой, несколькими комнатами для проживания наших гостей из России, – сказал он. – Здесь также предусмотрены: новый Кабинет Русского мира, где будут работать курсы изучения русского языка и литературы для разных возрастных групп; а также помещения для репетиций творческих коллективов, проведение встреч, тематических выставок, казачьих праздников и вечеров, посвящённых памяти великих русских поэтов и писателей».

Посол Российской Федерации в Австралии Алексей Павловский, присутствовавший на церемонии открытия кабинета, отметил, что «при наблюдаемом сегодня росте количества недостоверной информации о России особую важность приобретает распространение объективных данных о нашей стране, чему способствует содействие фонда "Русский мир"».

«Кабинет фонда в Сиднее станет, в первую очередь, значимым подспорьем для расположенных в городе русских школ. Уверен, со временем его ресурсами будут пользоваться дети и из других городов. Особенно важно, что современные технологии кабинета будут сочетаться здесь с богатой коллекцией артефактов, связанных с вековой историей российского присутствия на континенте», – сказал российский посол.

По случаю открытия Кабинета Русского мира состоялся праздник: в исполнении трио «Криница» прозвучали русские народные песни, была устроена выставка изделий традиционной русской вышивки и праздничный стол с блюдами русской кухни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Сиднее, диаспора, образование

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.