EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают возместить вузам расходы на санобработку

В Госдуме предлагают возместить вузам расходы на санобработку

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2020


Комитет Госдумы по образованию и науке обратился с просьбой к Министерству науки и высшего образования выделить вузам дополнительные средства. Ограничительные меры, направленные против распространения пандемии коронавируса, требуют дополнительных затрат, пишет газета «Известия»

По словам главы комитета, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, расходы вузов уже достигли миллиардов рублей. В них входят затраты на санитарную обработку, приобретение средств индивидуальной защиты. Депутат подчеркнул, что очень дорого обходится перевод сотрудников на дистанционные формы работы. Учебным заведениям приходится заниматься переоборудованием, а также адаптацией учебных материалов.

Политик не сомневается, что переход на «удалёнку» не может стать причиной для изменения стоимости обучения. Вячеслав Никонов уверен, что её не надо менять ни в большую, ни в меньшую сторону. Студенты учатся очно, занятия проходят ежедневно, в соответствии с расписанием, с теми же преподавателями. Изменилась в сторону увеличения нагрузка на педагогов, на сам вуз. Дистанционное образование организовать гораздо сложнее, и стоит это дороже, пояснил парламентарий. При этом договоры продолжают действовать, поэтому увеличивать плату за обучение нельзя.

Вячеслав Никонов добавил, что депутаты уже обратились к министерству, чтобы вузам выделили дополнительные средства на санитарную обработку, но ответа пока не дождались.

По мнению Геннадия Онищенко, в наиболее сложную ситуацию попали региональные университеты — у большинства из них нет большого объёма внебюджетных средств, чтобы покрыть расходы на санобработку.

По данным Минобрнауки за март, рост расходов вузов после перехода на дистанционные формы составил до пятнадцати процентов.
Метки:
Вячеслав Никонов, российские вузы, дистанционное обучение, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.